2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>通知公告

恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程实施方案

发布时间:2014-04-25 16:52 来源:未知 作者:恩施州科技局 编辑:州科技局

各县(市)科技局、州直相关单位:

为贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和《湖北省知识产权战略纲要》,围绕“实施‘三州’战略,双轮驱动,推进绿色繁荣”的战略部署,抢抓武陵山试验区建设的机遇,以特色优势资源的深度开发为着力点,为我州培育一批知识产权优势明显、自主创新能力和市场竞争力较强的企业,着力提升企业运用知识产权制度和知识产权资源的水平,充分发挥知识产权制度在我州经济和社会发展中的重要作用,州科技局(知识产权局)决定从2014年起,在全州范围内组织实施“恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程”。为切实加强培育工程管理,特制定本方案。

一、指导思想

以提高全州企业知识产权创造、运用、保护和管理能力为目的,充分发挥知识产权制度的激励和保障作用,把加强知识产权工作作为推动行业科技进步和经济发展的重要内容,使之成为现代企业制度和现代产权制度的重要组成部分。在全面提高我州企业知识产权管理与保护意识的基础上,突出重点,加强引导,分期分批推进我州知识产权试点示范和优势企业的培育和认定工作,逐步提高企业创造和运用知识产权的能力和水平,使企业成为拥有更多自主知识产权和技术创新的主体,从而有力地推进我州名牌战略和六大产业链建设、硒资源开发利用及高新技术产业的发展,全面提升我州企业自主创新能力和核心竞争力,促进恩施州经济持续快速发展。

二、工作目标

通过恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程的实施,全面提高州域内企业的知识产权管理与保护能力,建立较完善的知识产权管理制度和促进技术创新的运行机制;加快专利信息系统和服务系统的建设,推进专利信息利用和专利战略研究;逐步建立培育企业知识产权保护网络体系;切实把加强知识产权保护贯穿到培育企业技术创新的全过程,使其技术创新能力和国内外市场竞争能力明显增强,拥有自主知识产权的技术和产品数量及质量大幅提高。

到2015年,全州培育和认定掌握核心技术专利、品牌知名度高、核心竞争力突出的自主知识产权试点示范和优势培育企业10户。

三、工作原则

(一)突出主体。突出企业主体作用,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发企业的创新活力,促进企业成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,不断增强企业的持续创新能力。

(二)集成创新。把扶持企业技术创新的各项政策和措施尽可能地集成起来,整合各种资源、形成强劲合力,不断加大对知识产权试点示范和优势培育企业自主创新的支持强度。

(三)分类指导。紧紧围绕全州六大产业链建设和硒资源开发利用,选择不同类型的企业开展培育工作,根据各自特点和实际探索具有针对性的支持措施和相应的绩效评价办法;区别不同情况,科技和知识产权管理部门指导其根据各自特点开展培育工作,分期分批推进培育和评估验收工作。

(四)重点推进。选择具有代表性的企业开展培育工作,进行重点引导和支持,发挥其对各类企业的辐射和示范作用。培育工作重点支持企业加强技术创新,提升自主创新能力。

四、实施过程

具体分为申请创建、培育选拔、认定授牌、定期公告等阶段。

(一)申请创建阶段(2013年12月---2014年4月)

根据本方案规定,本州境内凡具有独立法人资格的各类企业认为符合条件的,可申请参加知识产权示范企业创建活动。各县市局在企业自愿申报前提下,组织填写《恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程摸底调查表》,并进行初审后上报州科技局(知识产权局)。州科技局(知识产权局)主要从具备以下基本条件之一的企业中选择不低于10家的企业纳入培育工程:

1、高度重视知识产权工作,在知识产权的创造、运用、保护和管理工作方面有一定的基础,把技术创新和自主品牌创新作为经营发展战略重要内容的企业。

2、与大专院校、科研机构建立了长期稳定的合作关系,重视科技创新人员和高技能人才的培养、吸引和使用的企业。

3、具有持续创新能力。企业研发投入占年销售收入比例相对较高的企业。

4、高新技术企业。

5、主要从事引进、推广与转化科技成果或开展相关中介服务的企业。

(二)培育选拔阶段(2014年5月---2015年10月)

各县市局根据州科技局(知识产权局)对企业试点示范优势培育工作的总体要求,制定整体工作方案,深入指导本区域内优势企业切实开展相关工作,指导督促企业制定具体培育方案(经所在县市局审核后印发,并报州局备案),明确培育任务、具体措施、工作进度以及年度计划。及时监督和检查工作进展与成效,确保各项政策措施落到实处。主要工作内容为:

1、充发挥知识产权管理部门的引导作用和服务功能,指导和帮助培育企业优化和完善内部知识产权管理制度。建立相关技术领域的知识产权信息查询、分析制度;知识产权申请、维护及权益监控制度。

2、利用现有专利检索信息系统,帮助培育企业建立主导产品的专利数据库,使培育企业在科研立项、新产品开发、专利申请及诉讼、对外合作和产品营销中能及时获得并有效运用专利信息,以提高科技创新的起点,增强创新能力。

3、帮助培育企业研究制定符合自身发展需要的总体知识产权战略,并在此基础上确定企业的科研开发策略、生产经营策略、专利许可贸易策略和专利诉讼策略,主动利用专利制度提供的法律保护及其种种方便条件有效地保护自己,充分利用专利情报信息,研究分析竞争对手状况,推进专利技术开发,充分利用知识产权保护,在技术竞争和市场竞争中谋求企业利益最大化。

4、指导和帮助培育企业密切关注国内外知识产权领域发展的新动向,及时预测发展趋势,发布知识产权保护预警信息,建立自我保护、相互支持、信息交流、统一协调的预警机制,不断提高培育企业维护自身权利,积极主动地运用知识产权规则处理知识产权案件和突发事件。

5、建立向培育企业通报有关专利信息、交流经验和典型案例分析的渠道。不定期召开培育企业知识产权管理与保护专题研讨会、经验交流会和业务观摩活动。

(三)认定授牌阶段(2014年10月---2015年12月)

培育期间,各企业达到下列条件的可向县市科技局提交相关材料申请认定授牌:

1、有企业专利工作的主管领导,有专门或指定的企业知识产权管理部门,企业领导、技术人员至少有2名经过州级以上专业培训。职工的专利知识普及率达到80%以上。

2、具有自主知识产权的核心技术。掌握企业发展近三年的核心技术并具有自主知识产权,企业专利申请和授权总量须在同行业中位于前列;或累计申请发明专利总量达5件以上或培育期间申请发明专利2件以上;或已经形成1个以上拥有自主知识产权(包括获得外国专利权)并有一定产业化规模的主导产品。

3、善于运用专利依法保护企业正当权益,发现侵权行为,能及时请求专利管理部门处理,或向人民法院起诉。

4、尊重其他单位、个人的专利权,未发生冒充专利行为和故意侵权行为。

申请认定授牌须提交的材料:

恩施州知识产权示范企业认定申请表

创建工作总结;

企业知识产权工作管理办法(包括专利、商标、版权、技术秘密等);

专利、商标、计算机软件著作权等申请受理和授权通知等复印件及其它相关资质证明材料。

州科技局(知识产权局)对相关材料进行审查核实后,颁发“恩施州知识产权优势企业”证书并予以适当培育经费补助。

(四)定期公告阶段(2015年12月以后)

对知识产权企业试点示范和优势培育工作实行动态管理。州科技局(知识产权局)将根据需要对培育企业的工作进行每年不少于一次的督导检查,在相关信息网络、报刊等新闻媒体上定期公告示范企业名单,对检查验收不合格的企业,取消认定资格,同时增补符合条件的企业进行培育。

五、配套政策

恩施州科技局(知识产权局)根据企业的实际需要在以下方面有针对性地对培育企业给予支持:

(一)重点支持企业参与各级科技计划项目的申报。对培育企业获取知识产权目标明确,技术含量高、市场前景好的创新项目或产品研发,优先予以立项支持;科技计划中有产业化前景的项目,优先安排培育企业承担。

(二)加大对培育企业的经费支持力度,并分别按照有关规定对培育企业的制度建设、专利申请、专利数据库建设、知识产权战略预警分析和人才培训等工作提供一定的经费支持。

(三)对培育企业优先推荐申报国家企事业知识产权试点示范单位和国家知识产权软课题、专利战略推进工程等项目。对实施效益显著的专利项目、产品,也将优先推荐参加“湖北省优秀专利项目奖”和 “中国专利奖”及“湖北省科学技术奖”等奖项的评选。

(四)协调工商、版权、公安、检察、法院等部门,建立知识产权保护快速通道,对培育企业的自主知识产权给予重点保护。培育企业被侵权时,将实行快立案、快处理、快结案,有效维护企业的合法权益。

附件:1.恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程摸底调查表;

2.恩施州知识产权示范企业认定申请表

恩施州科技局 恩施州知识产权局

2014年4月25日

恩施州知识产权企业试点示范和优势培育工程摸底调查表

恩施州知识产权示范企业认定申请表

责任编辑:州科技局