2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>科技资讯

湖北公布2017年度十大科技事件

发布时间:2018-02-05 17:19 来源:人民网 编辑:州科技局

人民网武汉2月3日电 2月2日,湖北省科技厅召开新闻通气会,公布了湖北2017年度十大科技事件评选结果。经开门受理推荐、公众投票、专家评选等环节,湖北省科技厅最终从征集到的54件参选事件中评选出“2017年度湖北十大科技事件”。

2017年度湖北十大科技事件

湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第7位

据国家科技部发布《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,湖北的综合科技创新水平指数排名全国第7位,紧追北京、上海、天津、广东、江苏和浙江,比上年提升了3位。

我国首个生物安全四级实验室投入运行

中科院武汉病毒研究所承担建设的武汉国家生物安全实验室(简称“武汉P4实验室”)于2017年1月获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,8月获国家卫生和计划生育委员会批复高致病性病原微生物实验活动资质。我国首个生物安全四级实验室自此正式投入运行。武汉P4实验室的运行,标志着我国拥有了最高生物安全防护级别的实验室。

铁四院助力中国高铁驶向世界

高铁近年来在中国飞速发展,规模和成绩全世界都有目共睹,中国已由“高铁大国”向“高铁强国”迈进,中国高铁已然成为 “国家名片”,受到了全球高度关注,而这一切都离不开高铁技术的不断创新和突破。

中铁第四勘察设计院集团有限公司“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化创新技术与应用”项目确立了“设计、制造和施工一体化”技术路线,首创了Ⅲ型板式轨道全单元结构体系,研发了成套装备,形成了系列标准,突破了国外专利制约,为我国“一带一路”和高铁“走出去”战略提供了有力的技术支撑。项目成果先后推广应用于武汉城市圈城际铁路、郑州至徐州、北京至沈阳等高铁项目,应用里程已超过3000公里。项目成果对于推动我国自主创新无砟轨道技术发展具有重要意义。

此外,由铁四院牵头研发的适用于高铁网多车型高风压模式下“高铁/城际铁路站台关键装备”,成果打破国外技术封锁,已在武咸、武黄等湖北城际、佛肇、郑开等国内多个城际铁路工程得到应用,对促进我国高铁装备发展、提升我国高铁安全性具有重要意义。

科技部批准组建武汉光电国家研究中心

科技部批准组建武汉光电国家研究中心(依托华中科技大学组建)等6个国家研究中心。国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。武汉光电国家研究中心将成为提升国家重大战略性基础研究能力的核心力量、引领国际前沿科学发现和技术突破的新引擎和引领光电科学发展的国际重要研究中心。

“绿色超级稻”实现水稻生产方式革命性转变

由华中农业大学科研团队研发的“绿色超级稻”,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色品种,倡导并实践“资源节约、环境友好”生产模式。近五年来,培育出具备多个绿色性状的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩,对引领作物育种方向、促进作物科学研究内容与技术体系创新、推动国家绿色发展战略发挥着重要作用。

武汉成立全国首个科技成果转化局

武汉市率先在全国成立了首个科技成果转化局,按照“虚拟机构、实体运作”模式开展工作,此举开全国之先河,破体制之坚冰。自科技成果转化局成立以来,共举办五场专场对接活动,现场共计签约206个项目,签约总金额超过244亿元。

仿生小口径人工血管成功研制

目前全世界每年有近500万的冠心病患者需要接受心脏搭桥手术,现在所用的移植血管依然是取自患者自己的人体血管,创伤非常大。小口径人工血管的研制与开发一直是国际上的难题,至今没有正式产品诞生。武汉杨森生物技术有限公司研发的聚氨酯材料为基质复合生物纳米材料人工血管,极大优化了血管的生物相容性和远期通畅率,有望成为全球第一款上市的小口径血管。

人工智能宫颈癌诊断机器人面世

2017年4月14日,在武汉举办的2017年联合国医疗卫生产品采购论坛上,上演了一场别开生面的“人机大战”:一台由武汉兰丁医学高科技有限公司自主研发生产的人工智能宫颈癌诊断机器人“Landing”,与5位国内知名病理学专家教授现场PK细胞学诊断。把承载着宫颈细胞的刷片放到“Landing”的镜头前,短短2分钟内迅速扫描2000多个宫颈细胞,依次作出标记,甄别出癌变细胞,完成一次细胞学诊断,并出具报告。在公证人员的监督见证下,“Landing”提交的诊断结果与5位专家通过显微镜得出的诊断结果完全一致。该机器人的面世,全面宣告中国企业在宫颈癌人工智能云诊断技术上,已经迈入世界一流水平。

华中科技大学首创“铸锻铣一体”金属3D打印技术

华中科技大学张海鸥教授发明的“智能微熔锻铣复合超短流程金属3D打印技术”,在3D打印过程中加入了微锻工艺,改变了传统制造铸锻铣分离、流程长、需大型铸锻铣设备、耗资源重污染、复杂件无法整体制造的模式,突破了3D打印难以得到锻件级零件的世界难题。目前成功制造发动机过渡段并通过乌克兰航空锻件标准质量检测和实机考核,制造的GH4169高温合金零件经美国通用航空公司测试疲劳性能超过锻件。中国商飞集团、美国通用航空公司、欧洲空客集团已下订单,采用该技术制造飞机关键零件。

湖北省2017年新增7名院士

2017年湖北共有7人当选中国科学院院士或者中国工程院院士。武汉大学徐红星当选中国科学院数学物理学部院士,武汉大学窦贤康当选中国科学院地学部院士,武汉理工大学张清杰当选中国科学院技术科学部院士。海军工程大学何琳当选中国工程院机械与运载工程学部院士,武汉理工大学张联盟当选中国工程院化学、冶金与材料工程学部院士,武汉航空港发展集团有限公司谢先启当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士(实现了湖北省属单位院士零的突破),华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁当选中国工程院医药卫生学部院士。截至目前,湖北省共有“两院”院士73名,其中中国科学院院士33名、中国工程院院士41名(双院院士1人李德仁),院士数量创历史新高,居全国前列、中部第一。(张怀如 丘剑山)

责任编辑:州科技局