2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>科技资讯

承载“硒”望展翅飞

——我州致力发展硒食品精深加工产业集群

发布时间:2018-03-27 17:03 来源:恩施日报 作者:记者 汪书宇 实习生 吴纳 编辑:州科技局

3月19日,我国首个涉硒院士专家工作站(筹)在武汉轻工大学签约。武汉轻工大学、省农科院、国家富硒产品质量检测中心、恩施州硒资源保护与开发局、恩施州科技局等单位相关负责人及企业家共30余人参加签约仪式。

近年来,我州大力发展硒产业,明确了建设以绿色富硒特色农产品精深加工为基础,以硒保健食品与功能食品开发生产为重点,以原料、研发、检测、展会、营销等为配套的硒食品精深加工产业集群。

到2020年,全州硒产业总产值将达到700亿元,其中硒食品精深加工达到280亿元。

健全发展体系,为企业排忧解难

3月初,硒食品精深加工产业集群现场办公会在州城召开。

我州成立工作专班,先后到恩施花枝山生态农业股份有限公司、恩施徕福硒业有限公司等8家企业考察,并分别召开现场办公会,协调解决项目建设中的困难和问题。

我州聚焦硒产业发展中遇到的难点,抓重点、求突破,健全完善发展体系,助力项目建设稳步发展。

——培优做强市场主体。州政府安排2亿元硒产业发展资金,加快培育以上市公司为龙头、亿元产值企业为骨干、优质中小企业为基础的梯次企业体系。支持现有企业扩规提能、提档升级,鼓励企业扩张改造、股权重组,打造一批大企业大集团,培植一批上市公司。实施企业“小进规”“新进规”工程,全州每年新增规模以上硒食品加工企业15家以上。

——着力强化科技支撑。设立硒科研重大专项,制定硒科研专项计划和指导性目录,建立硒科研项目库。整合州内科研单位联合国内外高校和科研院所开展核心技术科研攻关,实行成果共享并优先在州内转化。引进科研人才和专家团队,共建院士专家工作站、博士后科研工作站、企业技术中心等创新平台。到2020年,全州建成科技企业孵化器5至8个,培育高新技术企业80家以上。

——打造产业园区平台。以州高新区为核心、县市园区为拓展,建设高标准“硒食品精深加工产业园”,集中吸纳涉硒企业、研发机构和关联产业入园。到2020年,力争形成2至3个具有核心竞争力、特色鲜明的湖北省重点成长型产业集群,建设一批省级和国家级知名品牌示范区。

——全力开展招商引资。策划一批高质量涉硒项目,以专班招商、产业招商等多种方式,聚焦与硒食品相关联的世界500强、国内500强或行业领军企业进行精准招商,落地一批科技型、引领型、标杆型的大项目。

预计到2020年,全州硒食品精深加工规模以上企业达到200家。其中,产值过亿元企业达到30家,税收过千万元企业达到3家,新三板挂牌企业达到5家,四板挂牌企业达到90家,主板上市企业实现零的突破。

实现全州硒产品有标准可依

硒产品“走出去”,离不开科技创新和标准建设。

2017年11月15日,国家质检总局、国家认监委联合发文,批准正式成立国家富硒产品质量监督检验中心(湖北)。这标志着恩施在打造“世界硒都·中国硒谷”上迈出重要一步。

有了标准可依,硒食品得以站得住脚,产业集群才筑得了基。

建立标准体系是一场持久战。为了把握富硒产品标准制定(修订)、产品研发、质量检测等话语权,我州跑了一场接力赛。

推进硒食品安全标准制定。围绕硒茶出口检验检测标准化、硒食品标准化、硒保健食品标准化建设,拟定标准明细清单并实施。争取省级硒标准化技术委员会秘书处落户恩施,积极争取国家成立硒产品标准化技术委员会。积极争取国家相关部委支持,推动重点硒食品国家标准和行业标准制定。

开展硒标准基础研究。联合中科院等重点科研单位,开展硒标准科技攻关,重点在硒定性定量分析、硒标准化检测技术、硒与人体健康研究、人体补硒摄入量标准、硒利用关键技术及应用示范等方面加大标准储备。

规范标识认证管理。修订《恩施州硒产品专用标识管理办法》,统一硒食品防伪标识,通过第三方专业认证机构开展硒食品企业认定工作,规范硒食品标识管理。严厉打击乱贴标签、虚假宣传、品质不符等违法违规行为。

建立硒食品质量安全追溯体系。由州食药监局牵头,按照“一张网、全覆盖、无缝隙”的原则,整合工商、农业、质监、检测、卫生等部门信息资源,完成全州硒食品质量安全追溯体系建设,做到质量有标准、销售有标志、过程可追溯、市场可监测。

到2020年,预计全州制定企业标准60个、地方标准18个,争取形成1至3个行业标准和国家标准,标准体系基本建成,实现全州主要硒产品种植、养殖和硒食品安全有标准可依。

打造多层次硒品牌体系

当恩施的“茶”遇上“硒”,茶叶经济发生了翻天覆地变化。

2012年,全州茶叶产量6.1万吨,实现综合产值50亿元。2016年,全州茶叶产量9.5万吨,综合产值达到110亿元。4年间,恩施州硒茶品牌打响市场,名气提升,产量、产值随之提升。

品牌的力量实现了硒产业从低端到高端的转型,从富硒农产品升级到富硒食品精深加工。

品牌战已经打响。未来三年,我州将继续围绕硒品牌做文章,以品牌为引领,推动硒食品精深加工产业集群建设砥砺前行。

——统筹推进品牌创建。打造以州域公用品牌为统领、国家地理标志品牌为依托、企业品牌为支撑的多层次品牌体系。按照“恩施硒茶”“恩施硒土豆”模式,继续建设一批州域公用品牌,争创1至2个中国特色农产品优势区。开展地理标志资源调查并建立资源库,组织申报地理标志证明商标(国家地理标志保护产品)。

——开展品牌运营策划。聘请国内外专业团队开展硒品牌策划营销活动,不断提升“世界硒都”知名度。完善《世界硒都硒产品专营店建设方案》,推动恩施硒资源国际交易中心与企业、行业协会资源共享,以州文化中心硒博馆为核心,在全国大中城市建成100家专营店,加强硒产品综合电商平台建设,构建线上线下营销网络。面向全国推进硒科普宣传工程,让恩施硒文化、硒旅游、硒产品走进9亿缺硒人群。

——提升硒博会品牌。积极争取国家和省支持,将硒博会打造成全国知名的硒产品专业展会。积极争取硒国际会议在硒博会期间举办,提升硒博会国际影响力。加快推动硒博会市场化改革步伐,推进州文化中心4A级景区建设,促进硒旅融合,打造“天天硒博会”。

到2020年,预计全州完成“恩施硒茶”等地理标志证明商标注册(国家地理标志保护产品认证)30个,创建中国驰名商标4个以上,全州“三品一标”认证企业达到180个、认证面积300万亩。

责任编辑:州科技局