2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 17℃~22℃   优
当前位置:首页>>科技资讯

羊肚菌种出好“钱”景

发布时间:2018-03-27 17:18 来源:恩施日报 作者:彭彰雨 编辑:州科技局

初春时节,宣恩县高罗镇麻阳寨村连片成排的大棚里,一簇簇羊肚菌长势喜人。

这些羊肚菌的“主人”是该村六组村民滕剑。2013年,年仅34岁的滕剑突发心肌炎,治疗费用前后花费了十几万元。

“那时候没有什么积蓄,只能四处借钱,亲戚朋友都借了个遍,好在最后病是治好了,可是家里却因病致贫了。”回想起住院四处凑钱的日子,滕剑不禁潸然泪下,“好在政府为我提供了大病救助,也评上了低保,政府帮我们家渡过了最艰难的时期。”

经历了人生的低谷,滕剑没有气馁,病好后,他决定自己发展产业致富。

“麻阳寨地势平坦、水分充足,自然条件非常优越,但我从小到大,家里的几亩地都全部种植水稻,一年顶多能盈利两千元,想靠这点钱还债还要致富,简直是天方夜谭。”守着家乡的好山好水,自己仍然负债累累,滕剑内心再也无法平静。

“2015年,我找到村支书黄良春,提出自己计划种植甘蔗的想法”。之所以选择种甘蔗,滕剑说,甘蔗产量高、易管理,病虫害也少,而且市场好,不愁销路。村党支部书记黄良春听了滕剑的想法后,不仅帮忙协调土地,还到处打听种苗。在村支两委的帮扶下,滕剑以每亩600元的价格,顺利从村民手中流转到26亩土地。当年2月,滕剑将流转来的26亩土地全部种上了甘蔗。这一年,26亩甘蔗长势良好,喜获丰收,滕剑还清了所有债务。

2017年,一次偶然机会,滕剑遇到了几位准备在麻阳寨发展羊肚菌的恩施老板。滕剑领着他们走完了麻阳寨的坝子,但后来由于其他原因,村里的土地没有流转成功。

“临走的时候,他们非要感谢我,就给了我一亩地的羊肚菌种。”对于并没有种植羊肚菌经验的滕剑来说,还是有些心虚,“种羊肚菌投入太大了,一亩地的种子要7500元,光是买竹子和黑网子来搭棚子,就要将近50万元,普通的村民没有资金也没有胆量,我就和我叔叔几个人,尝试着将种子种了下去。”

“羊肚菌珍贵,是因为其对气候和环境等因素的要求特别高,麻阳寨村土地酸度偏高,就必须撒生石灰和草木灰中和。”为了尽快掌握羊肚菌管理技术,滕剑除了经常向提供种苗的老板请教羊肚菌种植技术,还不断通过书本和网络来学习掌握羊肚菌的习性。经过1年的琢磨、摸索,滕剑的付出有了回报:“去年种植的20亩羊肚菌,毛利润达到60余万元,除去成本,每亩纯收入1万多元。”

尝到了成功的滋味,滕剑又成立了绿丰种植专业合作社,合作社在村里流转了300亩土地,全部种上了羊肚菌。

眼下是羊肚菌采收时节,合作社聘请了附近4个村100多名贫困户帮忙采收,人均工资可达80元一天。

“新鲜羊肚菌不便保存,也不能长途运送,为此还购买了烘干箱,进行羊肚菌干货加工,100斤生菌可烤制15斤左右的干菌,一斤干菌可卖到1000多元呢!”滕剑兴奋地介绍道:“近几年我们都会一直种植,并且要发动其他村民、贫困户一起种植,拉动我们村的经济发展,为全镇脱贫出一份力。”

责任编辑:州科技局