2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>科技资讯

来凤打造藤茶产业第一县

未来4年建成藤茶基地10万亩

发布时间:2018-03-29 09:50 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:州科技局

(记者向相辉 见习记者廖婵)“公司正在采购藤茶加工设备,确保鲜叶收购前安装到位。”3月27日,上海一润茶叶有限责任公司负责人在来凤县藤茶产业发展大会上说。

去年12月,上海一润茶叶有限责任公司在来凤县注册成立湖北一润藤茶公司,与该县种植藤茶的专业合作社、家庭农场及种植大户签订3500吨收购协议。公司在今年8月31日前,建成具有全国乃至世界领先水平的藤茶个性化订制生产线并投入生产;在2020年12月31日前建成藤茶生态产业园并投入运营。

引进一润公司发展藤茶产业,是来凤打造藤茶产业第一县的举措之一。

来凤把加快藤茶产业发展作为富民兴县的主要支柱产业之一。从今春开始,来凤加大对藤茶产业发展的投入力度,对藤茶苗、土地流转费、培管费等给予适当补助。成立全国唯一的藤茶产业发展局,每年一半时间在一线指导藤茶生产加工营销。乡镇按每千亩藤茶园配备1人的标准,建立藤茶干部队伍。

把藤茶作为富民兴县产业。采用“公司+合作社+农户+基地”模式,藤茶专业合作社为藤茶种植户提供全程服务,引领全县藤茶种植面积每年以2万亩的速度递增,打造国内最大藤茶种植基地。目前已发展藤茶5.2万亩。

来凤与中科院、中国药科大学等院校和科研单位开展藤茶研发合作,改进藤茶加工工艺,率先在全国制定藤茶生产标准和质量标准。来凤研发的富硒藤茶系列产品荣获“国家地理标志保护产品”、中国武汉农业博览会“名牌产品”、中国芜湖国际名茶博览会铜奖、湖北省“名牌产品”、湖北省“消费者满意商品”等称号;已获得保健品蓝帽子、GMP生产规范、绿色食品、食品质量安全等六大认证,主要成分二氢杨梅素获得45项国家专利。与中国农业科学院茶叶研究所成立藤茶产业研究院,谋划推进藤茶产业“4122”模式。

目前,来凤藤茶基地覆盖全县8个乡镇78个村,31家专业合作社、8000多户农户、5125户建档立卡贫困户种植藤茶5万余亩

责任编辑:州科技局