2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>要闻动态

州科技局“尖刀班”多点发力攻坚脱贫

发布时间:2018-05-11 11:48 来源:恩施晚报 作者:秦开伟

培训现场。

核桃是雌雄同株,最常见的病主要包括褐斑病、炭疽病、溃疡病等,要提前搞好预防。”5月9日,在利川市凉雾乡小青垭村老支书许应钦的核桃地里,州林科所的专家耐心地为100多名村民讲解核桃田间管理。

小青垭村是州科技局精准扶贫帮扶村。当日,由该局“尖刀班”牵头举办的农业技能培训正式启动,组织村民开展为期3天的实用技能培训活动。本次活动,邀请了州、市有关专家,到田间地头手把手指导村民,增强村民脱贫致富的能力和信心。

全州脱贫攻坚会议后,该局多次召开党组会议和全体干部职工大会,学习州脱贫攻坚指挥部第1号令,传达《关于迅速组建落实脱贫攻坚村级“尖刀班”的通知》精神,组建“尖刀班”积极投入脱贫攻坚第一线。

1月31日,该局工作专班和村支两委到乡政府主动联系沟通“尖刀班”组建工作。2月1日,该局召开党组会专题研究组建“尖刀班”,明确专职分管领导,抽调6名精兵强将,配强驻村力量。2月4日,该局领导送“尖刀班”成员到村,正式开始驻村工作。

“尖刀班”到村即展开工作,利用支部主题党日活动,召开村党员及组长会议,传达学习州、市扶贫攻坚相关精神,并迅速展开对全村农户的走访工作,针对反映比较突出的易地搬迁房渗水问题,“尖刀班”展开了全面调查,到每一个搬迁户家中实地调查,摸排问题,积极协助解决搬迁户的困难。

“尖刀班”进驻以来,严格按照“八个到村到户”要求,全面展开精准扶贫工作。全体“尖刀班”成员始终牢记使命,做到“四个坚持”:坚持目标导向,对标精准脱贫要求,找短板,订计划,抓落实;坚持一线奋战,将90%的时间投入到群众走访和基建现场;坚持为民服务,熟练掌握各项惠民政策,为群众提供准确、全面、权威的解释,让群众该享受的政策一项不漏;坚持精准帮扶,对象识别、资金安排、产业发展要精准,档案资料要规范,项目推进要有序。

通过产业发展摸底,该局“尖刀班”和该村村支两委制订了发展1500亩核桃、500亩大黄、400亩贝母,养殖1800只麻鸭的长短结合的产业发展规划。