2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>要闻动态

恩施生物医药产业发展高峰论坛举行

发布时间:2018-09-27 11:39 来源:恩施日报 作者:彭信琼 编辑:州科技局

恩施日报讯(记者彭信琼)9月26日,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会的重要主题活动——恩施生物医药产业发展高峰论坛在州文化中心举行。第十一届全国政协副主席张梅颖,第十二届全国政协委员、国家公务员局原副局长、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光,省政协副主席彭军,州委副书记、州长刘芳震分别致辞。

张梅颖对大会开幕表示祝贺。她在致辞中表示,恩施地处“动植物黄金分割线”北纬30°线上,药物资源种类占湖北省的76%,占全国的18%,同时拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”,恩施发展生物医药产业具备得天独厚的资源优势。恩施发展生物医药产业要进一步提升自主创新能力,培育新兴产业业态,打造医药产业链供应高地,加强配套能力建设,真正把恩施资源优势转化为经济优势,把产业优势转化为竞争优势,把品牌优势转化为价值优势,促进生物医药产业转型发展。

彭军说,发展生物医药产业,是恩施州践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是实施“健康中国”战略的具体体现,也是推进“乡村振兴”战略、促进老百姓脱贫致富的康庄大道。他坚信,有各位领导的倾情关怀、各位专家学者的精准把脉、各位企业家的大力支持,恩施州的生物医药产业一定能够取得长足发展。

杨春光说,恩施州药材资源富集,药材品质上乘,发展生物医药产业是打造“健康中国”恩施样板的试验田,是推进产业脱贫的治本之策。中国国际经济技术合作促进会将发挥人才优势、人脉优势、资源优势,搭建高端学术交流平台、政商合作平台,共同探讨生物医药产业发展深层次问题,助推恩施州经济社会发展。

刘芳震在致辞中代表州委、州政府和全州各族人民,向出席论坛的领导、专家、朋友表示热烈欢迎。他说,州委、州政府高度重视生物医药产业发展,将其纳入“四大产业集群”重点推进,作为建成湖北特色产业增长极的重要支撑,进行全产业链一体化建设,全州现有各类药业企业80家,药业综合产值达到46亿元,基本形成了涵盖药材种植、药品制造、医药保健的产业集群。这次论坛,是一次群英荟萃、扩大交流的盛会,更是一个加强合作、共谋发展的平台,期盼有更多有识之士到恩施投资兴业,为恩施生物医药产业发展插上腾飞的翅膀,让恩施“华中药库”的美誉实至名归。

第十二届全国政协委员、著名经济学家侯云春,中科院上海药物研究所所长助理、博导张继稳等专家作交流发言。

州领导郑开国、田金培、肖谏诚、王继刚等参加活动。

责任编辑:州科技局