2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态

科技扶贫进村来

——州科技局“扶贫日”见闻

发布时间:2018-10-23 16:59 来源:办公室 作者:阳源 编辑:州科技局

10月17日,利川市凉雾乡小青垭村的乡亲们聚集在村委会广场,等候州科技局来的亲人。
  “听说今天是培训大黄种植技术!”13组的贫困户向超停好摩托车,就急不可待的向村支部书记刘世高打听。
  “你家的那20亩大黄长得那么好,你那技术没得问题,还要学个么子撒!”有村民打趣的说道。
  “你不知道,我发现有种壳壳虫,凶杆得狠,今天我就要向专家讨教讨教怎么治法!”。
   9:30时,从州城赶来的省农科院中药材所专家刘海华一下车,对40来户大黄种植户进行了种植培训。向超听得格外认真,还不时记录。培训一结束,他缠住了专家,一个劲的咨询壳壳虫的防治办法。
  刘海华和驻村第一书记秦开伟一合计,干脆叫上参加培训的种植户,一起去种植大户陈毅家的大黄地里看看。
  “你们看,这靠树荫这边的大黄被那壳壳虫吃哒,叶子都枯完了,而那边还没发现那种壳壳虫,涨势不错!”一到大黄地边,向超就向专家和乡亲们介绍。
  下到地里,只见向超用手抠开泥土,辦出已经发黑的大黄:“你们看,只要轻轻一捏,就成面面哒!”
  有人拿来锄头,接连挖开几兜叶子枯了大黄,均是这种现象。
  “我家的也出现这现象,这种虫是吃完了一兜再吃吃下一兜,这样下去,我家的那几分大黄恐怕不保哒!”几个种植户附和道。
  “快看,就是这种壳壳虫!”向超终于在一兜还没完全变黑的大黄里发现了害虫,立马招呼专家来看。
  “这种虫,我也没见过。”刘海华仔细看了看向超捉在手中的虫子,然后表示把这虫子带回去研究了再给大家一个满意的解释。同时,就种植管理技术进行了细致的讲解。
  “有了专家的指导,我们心里才有底,脱贫更有信心哒!”向超激动地表示,今年大黄的市场行情好,明年还要发展,争取早日脱贫。他向记者算了一笔帐,今年大黄收购价为每斤二块五,一亩毛  收入可上万,抛出成本每亩可赚6000元以上。”
  大黄是小青垭村的脱贫产业之一,州科技局准备在现有的300亩基础上,再引导村民大力发展,力争扩大到800亩。
  当日,州科技局还邀请了州中心医院的专家进村义诊,免费发放药物,看望慰问了村里的贫困户,并给他们送去了冬衣和棉被。
  小青垭村是州科技局定点帮扶村。今年以来,该局围绕小青垭村在道路、人畜安全饮水、电力、通信、危房改造、厕所革命等方面存在的短板问题,下足绣花功夫,通过数遍覆盖全村的走访调研,并多形式、高频次召开小组会、院子会、村民代表大会,梳理上报了精准到户的全村短板问题,并实行责任分工,包户到人,工作进度每日一汇总,进度表每周一更新,并及时上报乡前线指挥部。目前,小青垭村所有在列项目(14.13公里道路硬化、7.5公里道路新修、5口集中供水池修建、电网升级改造)均在加紧施工当中。

$$X7G4[4VQ~X@ZGHQ6]`072

州中心医院医生正在义诊

XI(`GZEEE{S%150)}KD$SCA

省农科院中药材所专家刘海华正在大黄种植现场解决管理技术

   

责任编辑:州科技局