2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>科技资讯

“硒”品入杭记

发布时间:2018-11-05 09:44 来源:恩施日报 编辑:州科技局

“人间西湖”对接“仙居恩施”,“世界硒都”走进“电商之都”。

10月20日至22日,我州组团参加了第五届中国(杭州)国际电子商务博览会。期间,州政府和杭州市政府联合举办了恩施州硒品入杭暨工业招商推介活动。

“硒品入杭”系列活动亮点纷呈,成为本届博览会关注的焦点。

文化搭台唱“硒”歌

本届电博会融入了工业招商活动,整个活动时间紧、任务重、活动多。

州委、州政府领导高度重视,州政府专门行文安排工作、召开预备会,从活动方案提出、方案策划到资金保障等,给予大力支持。

为使杭州、恩施两地企业有更多机会对接交流,在第五届硒博会期间,我州商务部门特邀杭州方面到我州实地考察。

杭州市商务部门也全方位给予支持,专门为恩施州提供了近300平方米的展位;在杭州西湖区提供80平方米的区域,设立恩施州硒产品展示中心;在杭州西溪街免费提供2个标准展位展卖恩施休闲食品;还特邀杭州市50家知名采购企业参会洽谈对接等,全方位、多角度地为恩施州创造宽松的服务环境。

根据本届电博会的办会主题和理念,州商务局紧扣活动主题,精心策划,谋篇布展。

确定参展思路。统一组织,突出重点,继续在传统优势系列产品上做新文章,大力拓展新、优、特产品;达到“四个一”,即一流的设计、一流的产品、一流的布展和一流的组织。

展馆以“世界硒都·中国硒谷”为主题,统一设计和布置,着重体现恩施州的地方民族特色。设立企业展区(硒饮品、硒茶、硒土豆、硒粮油、硒土蜂蜜、硒禽蛋、硒腌腊制品、硒药材、硒淀粉、旅游制品10大类)、电商展区、现场体验区等三大区域,恩施州立足生态绿色、硒健康等自身优势,组织全州70家硒产品代表性企业、300个标志性产品参展。

西子湖畔吃“硒”餐

从“仙居恩施”到“人间西湖”。

在恩施州专场活动的每个角落,都有土家美食和土家文化相结合的民族盛宴,给杭州市民带来了视觉和味觉上全方位的新感受。糍粑现烤现吃,土豆现煎现尝,美酒开碗即饮,“玉露”漂游散香,300多平方米的展厅里展品琳琅满目,参观者摩肩接踵。

“苗仙牌”天然富硒矿泉水去年在第四届中国(杭州)国际电子商务博览会上现场签约2150万元,企业负责人操全林今年全程守在展台前,他说:“这样的机会只要有,我一次也不会放过。”

在线上,“杭情施意”微信商城是恩施州商务局指定的唯一官方商城,商城集合恩施州200多种优质特色农产品,助力“硒品出山”。

10月21日,在恩施州硒品入杭暨工业招商推介会上,我州重点推介了恩施硒产品、硒产业、硒优势,并推荐了8个工业招商项目,涉及硒食品加工、清洁能源、建材3个行业。

在项目签约仪式上,我州6个工业招商项目正式签约,总投资2.6亿元。

会后,50多家杭州知名企业与我州70家企业进行了面对面深入交流,建立了信息资源共享、长期稳定合作机制,为硒品入杭、拓展国内外市场奠定了坚实基础。

恩杭协作卖“硒”品

杭州作为“电商之都”,拥有阿里金服、硒山寻语、云集、艺福堂、明康汇、贝贝网等数十家知名电商。这些电商企业纷纷在恩施设立分公司,培训相关技能,助力恩施产业发展。

恩施地区的一箱箱农产品借助互联网,销售到全国各地。

恩施特产马尔科土豆,经过州电商园区联合杭州电商先锋“贝店”的联手运营,“穿”上电商装的硒土豆以每天15万公斤的销量从恩施销往全国各地……

全国最大的社交电商平台杭州云集开卖“恩施硒土豆”,“短短4小时销售7万公斤!”继“恩施玉露”、“利川红”后,“恩施硒土豆”成为又一网红品牌。

本次电博会上,恩杭两地启动实施“硒品入杭”工程,即推动恩施农产品在杭州进超市、进市场、进食堂、进社区,并在杭州设立恩施硒产品展示销售网点,立足杭州所需,整合产品,整合品牌,让恩施硒食品通过杭州电商平台和市场等渠道走上杭州市民餐桌,为东西部扶贫协作、助力恩施脱贫开辟新途径。

本届电博会,恩施州参展企业达成采购意向协议24个、金额5990万元,现场销售2.3万元,线上交易达12.5万元。

“我们进一步扩大交流合作成果,加强两地沟通对接,扎实推进硒品入杭工程,在杭州市西湖区设立恩施州硒产品展示中心,组织企业及产品入驻,以点带面,精心规划硒品入杭营销体系建设,打造杭州销售恩施州硒产品集散地。”州商务局负责人表示。

责任编辑:州科技局