2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>公开目录

州科技局关于印发《2019年全州科技工作要点》的通知

恩州科发〔2019〕4号

发布时间:2019-04-03 11:09 编辑:州科技局

各县市科学技术和经济信息化局,州局各科(室),州生产力促进中心:
       现将《2019年全州科技工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                     

                                                                              恩施州科技局

                                                                             2019年3月28日

 

 2019年全州科技工作要点

2019年,全州科技工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实国家、省科技工作会议精神,紧紧围绕“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”建设,深入实施创新驱动发展战略,以深化科技体制改革为动力,以补科技创新短板为抓手,加快提升企业创新能力,促进科技成果转化,不断发展壮大高新技术产业,力争全州高新技术产业增加值占GDP的比重达到0.8%,组织申报高新技术企业25家以上,全州高新技术企业总数超过60家,技术合同登记成交额超过6亿元,为建成鄂西绿色发展示范区、全国先进自治州提供有力的科技支撑。

一、坚持党对科技工作的全面领导。坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致。加强思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;认真落实意识形态工作责任制,加强网络舆情管控。深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,从讲政治的高度切实保障中央和省委科技创新重大决策部署、州委科技创新工作要求落细落实,确保全州科技工作始终沿着正确的政治方向前进。加强组织建设,全面贯彻新时代党的组织路线,规范开展“三会一课”“支部主题党日”活动;充分发挥中心组学习示范引领作用,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;加大干部职工教育学习培训力度,用好“学习强国”、科技行政服务能力大提升工程、干部在线学习、无纸化学法用法四个平台。紧密结合新时代科技工作新实践新要求,用创新理论武装头脑,积极探索新时代科技系统党建工作的新举措。

二、牵头做好国家高新区创建申报工作。充分发挥职能作用,做好与科技部、省科技厅的汇报衔接,积极争取支持帮助。牵头做好国家高新区创建申报工作,制定国家高新区创建及补短板工作方案,协调推进州高新区编制战略发展规划、产业发展规划,做好高新技术企业培育和认定申报、国家级科技企业孵化器、省级创新平台建设工作,促进创新平台提档升级、充分发挥功能,不断提升高新区科技创新能力,推动高新区高质量创建、高质量发展。

三、推动高新技术产业加快发展。实施国家高新技术企业培育成长工程,组织开展高新技术企业、科技型企业的全面摸底调查,对已认定的高新技术企业加强指导服务,不断提高科技创新能力;对后备企业加强指导、重点培育,促进企业加快成长。对高新区及县市园区招商引资落地科技型企业,实行上门服务全覆盖,开展科技政策宣传培训和指导服务,引导企业加强科技创新,积极申报高新技术企业。

四、加强科技计划管理。围绕四大产业集群建设,积极汇报衔接和争取省以上科技计划项目,全年力争国家、省科技资金2000万元以上。充分发挥州级财政科技资金的支持、引导作用,以高新区为重点,大力支持硒食品精深加工、生物医药、电子信息技术等重点领域的基础理论及应用技术研究,引导企业加大研发投入,研究掌握产业核心技术,支撑特色产业高质量发展。加强与中科院上海生科院、北京中医医院的科研合作,做好硒与人体健康研究和硒辅助治疗癌症临床试验工作。组织州级科技项目的验收、绩效评价工作,全年验收州级项目80个。加强科技诚信建设,实施科研信用承诺、科技项目实施信用承诺。完成好科技中小型企业注册、科技统计、火炬统计、科技资源统计等工作。

五、加强科技创新服务平台建设。切实发挥产业技术研究院、重点实验室、工程技术中心等创新平台的作用,加强硒食品精深加工、生物医药等产业的关键共性技术、产品核心技术研发。按照国家、省科技创新基地建设优化整合的发展方向,推动四大产业集群龙头企业积极创建省级创新平台,组织有条件的企业创建省级工程技术研究中心、省级校企共建研发中心,开展州级工程技术研究中心认定工作。指导科技孵化器、众创空间、星创天地等完善服务功能,提高服务能力和水平。支持恩施州科技孵化器等创建国家级科技企业孵化器。全年新增各类科技孵化器10家以上,入孵企业60家以上。

六、促进科技成果转化。实施科技成果大转化工程,面向四大产业集群建设,组织梳理湖北民族大学、恩施职业技术学院科技成果,充分挖掘州内企业技术需求,联合开展科技需求、产学研对接活动。全年组织发布新技术、新成果50项以上,转化科技成果15项以上。

七、抓好科技人才工作。开展科技特派员和“三区”科技人才选派推荐工作,加强科技特派员、“三区”科技人才与产业、企业、扶贫村的对接。积极组织申报省、州两级人才双创平台、省级双创战略团队和州级重点创新团队项目,衔接做好2018年三区人才、州级科技特派员的考核及2019年三区人才和州级科技特派员的选派与管理工作。

八、打好精准脱贫攻坚战。认真贯彻落实州脱贫攻坚指挥部令第〔2019〕1 号令,稳定驻村帮扶力量,强化帮扶措施,用心用力用情抓脱贫。严格落实“八个到村到户”和“五个一批”的举措,确保驻村扶贫联系点利川市凉雾乡小青垭村、文斗乡太阳坪村全面完成 “六个清零”(安全饮水问题清零、危房改造清零、各类问题整改清零、涉贫信访问题清零、补短板项目建设清零、集体经济空壳清零),实现“六个全覆盖”(产业就业全覆盖、惠民政策全覆盖、走访贫困全覆盖、人居环境整治全覆盖、乡风文明引领全覆盖、基层党建提升全覆盖),进一步抓好中药材、蔬菜发展和基础设施提升工作,增强发展后劲,巩固脱贫成果。

九、切实加强党风廉政建设。把全面从严治党要求贯穿于党的建设全过程和各个方面,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正“四风”问题,从讲政治的高度坚决防止和克服形式主义、官僚主义;用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,强化日常监督,规范权力运行,营造风清气正的政治生态。

责任编辑:州科技局